Tuesday, October 02, 2007

[德瑞奧] 中歐精華10天之旅 <5> 新天鵝堡



又是豐盛早餐的一天,有巧克力Muffin和蘋果派,還有好喝的蘋果汁。白天的飯店外觀也依舊是氣派又高級。



因為即將離開瑞士盧森前往德國邊境,大家手頭上都還有些沒花完的瑞士法郎,正巧飯店門口有個蔬菜水果攤,在大家爭相傳告之後,攤子前很快就被我們的團員塞滿了,也許是人來瘋的效應,外國人也變得越來越多,不知道她們會不會覺得有一堆華人在旁邊搶蔬菜水果很不是滋味。總之最高興的還是那位老闆吧。



車行不久,這會兒就到瑞士與德國的邊境了。



由於今天的路途較遙遠,沿著德瑞奧邊界上的波登湖(Bodensee)前進,一路從蘇黎世要到富森(Füssen)旁的新天鵝堡,所以還沒抵達目的地,就先用午膳了。



此行有好幾餐都是中式料理,不過台灣、香港、大陸的口味還是有所區分。前幾天的中式餐廳多半都是大陸人開的,同行的許多婆婆媽媽們似乎吃不習慣;後來凡是吃到道地的台灣餐廳,都是讚不絕口,直說充滿了家鄉味。不過對我而言,一趟短暫的旅途倒還不至於讓我有多少鄉愁,比起能喚起回憶的家鄉菜,我還更想多吃些當地的料理呢。不過這也只是現在的想法罷了。

富森位於德國南端,是羅曼蒂克大道的終點站,也是前往新天鵝堡的起點。著名的新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)以及郝恩修瓦高城(Schloss Hohenschwangau)都是位於郝恩修瓦高(Hohenschwangau)地區。其中郝恩修瓦高城以浪漫的中世紀樣式聞名,奶黃色的外觀十分柔美,建造新天鵝堡的傳奇人物:路德維二世,便是誕生於此,並深受影響。




新天鵝堡背後的故事,與路德維二世的一生有著密切關係,華格納的歌劇作品「羅安格林(Lohengrin)」、天鵝騎士、戰爭、愛情、政治,最後演變為築城的狂熱,雖然整段故事也許像場悲劇,但這有如童話般的夢幻城堡,卻是場獨一無二的美夢。



從售票處前往新天鵝堡,可以選擇徒步、搭乘迷你巴士或馬車上山,為了節省時間,拍下這兩棟城堡的遠景之後,我們就搭巴士(€1.8)出發了。

要想一眼看到城堡的全景,就不能直直地朝城堡走去,路途中的瑪利恩橋是最佳的觀景點,從這座懸掛於山谷間的吊橋遠眺新天鵝堡,這不知道是多少張明信片的誕生地。




紅、黃、綠葉的美麗搭配,更使得周圍的景色愈益浪漫,彷彿真的置身於童話中。




走近城堡,雖然已無法一眼探得全貌,但得以就近欣賞這融合巴洛克、哥德、文藝復興等建築風格的絢爛城堡,雖然不敢說拍出來的照片都能當明信片出售,不過近距離欣賞這些氣勢雄壯的建築、回望瑪利恩橋、看這夢幻的城堡與大自然融合的景象,實在是言語難以形容,所拍攝到的更只是冰山一角。




終於到了一窺城堡內部的這一刻,裡頭禁止拍照,所以沒有相關畫面,若要描述起來,除了能一邊聆聽詳細的導覽解說,每一間房間都極盡雕琢之能事,「目不暇給」是我最大的心得與總評。

沿著山路下山,中間除了搶購紀念品與拍照外,還發現了歐洲難能可貴的小吃攤,賣的是十分美味的「油炸蛋糕球」?如其名,外頭炸得酥脆、香味四溢,裡面是柔軟的蛋糕,大小跟棒球差不多,算是此行記憶最深刻的小吃吧。此外我跟vivi還疑似碰上了日本節目「戀愛巴士」的拍攝,一群年紀相仿、男女比例1:1、打扮時髦的日本年輕男女,還有人在一旁拍攝和收音,正沿路步行往新天鵝堡呢,來這裡談戀愛會不會浪漫過頭了?



趁著吃飯前的空檔,我們也到附近的阿爾普湖(Alpsee)閒晃了一番。今晚入住的飯店就在巴士乘車處的旁邊,Schlosshotel Lisl,景觀優美、位置絕佳,雖然房間並不大,古色古香,不過要價可不便宜,而且今晚,客滿唷。



晚餐是疑似土司邊湯,與蘑菇豬肉片,配菜有長得像炒蛋的麵疙瘩,和很適合拿來配臭豆腐的德國酸菜(口感跟泡菜很像),甜點是好吃的冰淇淋,因為太受歡迎了連拍照都來不及,我到現在也還想不起來甜點剛端上桌時的樣貌,只記得一眨眼就清空了。



用完餐經歷了一番參觀房間大作戰,接著我們又到阿爾普湖畔夜遊,光害少的地方可以清楚地欣賞滿天星斗,夜晚的兩座城堡也各自散發著橘黃色和亮白色的光芒,在一片漆黑的森林中,顯得格外醒目、寧靜而優雅。就在這有如夢幻般的童話世界,今晚,正適合啣著美夢入睡。

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